梅雨の手仕事 [▽雑感]
5年前から梅干しを漬けるようになりました。
きっかけは、当時6歳だった姪っ子が、なぜか小さいときから梅干しが大好きだったから。
市販のものは甘かったり、色んな調味料が使われていたりするので、塩と紫蘇だけのシンプルなものが食べたい、食べさせたいと思ったのです。
4回目の去年、ようやくコツがつかめて、美味しく漬かりました。
今年も美味しくできますように。
小梅3kg弱。洗って、オヘソを取って、黄色く熟したら、塩漬けに。
梅酢が上がってきたら、紫蘇をもんで、一緒に漬けます。
今年は、南高梅Lを2kgと、小梅3kg弱の計5kg弱です。出来上がりが楽しみです~♪
2013/06/20
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